№ пп |
Состав |
Раствор Цитрата натрия 4% |
Раствор Гемоконсерванта ЦФГ |
1 |
Натрия цитрат |
+ |
+ |
2 |
*Глюкоза моногидрат (Декстроза) |
- |
+
|
3 |
Лимонная кислота моногидрат |
+ |
+ |
4 |
Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный |
- |
+ |
5 |
Вода для инъекций |
+ |
+ |
* глюкоза – торговое название, международное непатентованное название декстроза(Dextrose)
Как видно из таблицы раствор Гемоконсерванта ЦФГ является многокомпонентным и сбалансированным по составу препаратом для максимально бережного сохранения форменных элементов крови. Помимо стабилизаторов, предупреждающих свертывание крови, в раствор входят вещества, проникающие в эритроциты и участвующие в их метаболизме, поддерживая энергетический потенциал клетки (глюкоза, неорганический фосфат).
В широкой практике российской производственной трансфузиологии для производства гемоконсервантов применяется двухзамещенная натриевая соль лимонной кислоты. Данные консервирующие растворы более благоприятны для сохранения эритроцитов жизнеспособными.
Глюкоза играет важнейшую роль в энергетическим цикле и обмене веществ, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, служит питанием для эритроцитов и клеток крови и улучшает функциональную активность печени.
Фосфорно-кислый натрий в свою очередь поддерживает и потенциирует действие глюкозы и дополнительно выполняет функцию щелочного стабилизатора.Оптимальная концентрация Натрия цитрата в растворе достаточна для выполнения функции предотвращения агрегации эритроцитов и гемолиза и в то же время позволяет избежать побочных эффектов в виде «цитратных реакций» организма пациента.
Лимонная кислота применяется как стабилизатор при приготовлении глюкозоцитратных консервантов вместе с подщелачивающими веществами в целях достижения нужного рН раствора.
На сайтах некоторых компаний можно найти недостоверную информацию о составе зарубежных антикоагулянтов которая вводит потребителей в заблуждение, так как в зарубежной медицинской практике для производства растворов используется трехзамещенная натриевая соль лимонной кислоты, с добавлением лимонной кислоты.