Наши направления
Смотреть все
Растворы
Медицинские изделия
Системы магистралей
Методическое обозрение
ЦФГ

Гемоконсервант ЦФГ (цитрат-фосфат-глюкоза) Универсальный Гемоконсервант для всех экстракорпоральных методов лечения и производственной трансфузиологии.

Плазмаферез мембранный безаппаратный

Потребность в проведении плазмафереза в различных областях клинической медицины достаточно велика. Проведение этого метода лечения и профилактики  обычно связано с приобретением лечебными учреждениями  или наличием в них дорогостоящего оборудования (рефрежираторные центрифуги, аппараты, насосные системы и пр.) и расходных материалов к нему (системы магистралей, фильтры, колонки, специальные контейнеры, колокола и пр.), а также требует подготовки квалифицированного медицинского персонала, для работы на нём. Однако, существует метод проведения плазмафереза, позволяющий обходиться без какой-либо дорогостоящей аппаратуры и не требующий специальной подготовки медицинского персонала. В основе этого метода лежит перфузия крови в замкнутом экстракорпоральном контуре под действием только силы гравитации столба крови в контуре земного тяготения. Экстракорпоральный контур состоит из  системы кровопроводящих магистралей однократного применения  и мембранного плазмофильтра,  в которой при создании отрицательного трансмембранного давления происходит разделение крови - жидкая часть (плазма), проходя через мембрану фильтра отделяется от форменных элементов и удаляется из контура магистрали в одноразовый полимерный контейнер. Форменные элементы крови остаются в экстракорпоральном контуре и возвращаются пациенту. Эксфузия  крови в экстракорпоральный контур и возврат форменных элементов осуществляется в одну и ту же вену по одноигольной схеме. При проведении безаппаратного плазмафереза осуществляется очень точная и простая система дозирования антикоагулянта и, при необходимости, лёгкая и понятная тактика заместительной терапии. Объём заполнения экстракорпорального контура составляет 60 мл. из них 15 мл. приходится на заполнение плазмофильтра.При проведении безаппаратного мембранного плазмафереза давление перед плазмофильтром всегда постоянное, скорость разделения (сепарации) устанавливает сам плазмофильтр в зависимости от реологических свойств крови, что избавляет от необходимости контролировать его. Таким образом, имеет место самонастраивающаяся экстракорпоральная система, практически исключающая возможность каких-либо неправильных действий со стороны медицинского персонала. В частности, при полном заполнении полимерного контейнера, предназначенного для эксфузии, дальнейшее поступление крови в него просто прекратится, она остаётся в контейнере и не свернётся, поскольку в контейнере содержится стабилизатор - Гемоконсервант ЦФГ. Таким же образом в абсолютно  пустом контейнере вследствии герметичности экстракорпоральной системы и отсутствия воздуха в ней, уровень крови в магистрали, связывающей его с плазмофильтром, не упадёт и не наступит тромбообразования, что подтверждает значительный запас надёжности данной системы. 
Следует иметь в виду, что при использовании стандартных  трансфузионных стоек имеется ещё дополнительный запас безопасного давления перед плазмофильтром, допускающий подъём контейнера с кровью на 50 см. выше стойки при возрастании сопротивления потоку в плазмофильтре (в частности, при повышенной вязкости крови или небольшом диаметре интравенозной канюли). Поэтому допустимо, при определённом опыте медицинского персонала, умереннное сдавливание контейнера с кровью в ладонях в течении нескольких секунд, лучше этот технический приём проводить, при поднятом контейнере для сбора плазмы на уровне плазмофильтра. При выключении фазы отрицательного давления в плазменных камерах плазмофильтра допускается подъём давления в камерах плазмофильтра для крови с сохранением суммарного уровня трансмембранного давления. Меньший уровень давления крови перед плазмофильтром при безаппаратном плазмаферезе (около 23 мм.рт.ст. при перемещении контейнера с кровью на 1 метр выше плазмофильтра) определяет и меньшую скорость потока крови  - 40 мл/мин. Кроме того, около трети времени одного цикла проведения плазмафереза занимает эксфузия крови, в течении которого фильтрация не происходит. Всё это определяет более длительное время проведение плазмафереза по сравнению с применением специальной аппаратуры, где фильтрация через плазмофильтр идёт постоянным потоком. Однако, безаппаратный режим мембранного плазмафереза является более благоприятным, физиологичным  и не требует специального мониторинга, так как при большей скорости фильтрации резервы интерстициального и клеточного водных пространств организма не в состоянии своевременно компенсировать наступающую гиповолемию с возможным развитием ортостатических осложнений.
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru